El SARS-CoV-2 es el virus causante de la enfermedad COVID-19, responsable de la segunda pandemia del siglo XXI.
Este virus ha ocasionado una emergencia sanitaria debido a su rápida transmisión y alta tasa de mortalidad. Para prevenir contaminación por SARS-CoV-2, ha aumentado notablemente el uso de desinfectantes de origen químico, cuyo empleo incorrecto puede ocasionar riesgos para la salud. Los extractos a base de cítricos han mostrado efectividad para controlar el desarrollo de hongos y bacterias en estudios in vitro e in situ. En ensayos celulares in vitro, los extractos de cítricos han demostrado efectividad para controlar la replicación de virus causantes de enfermedades.
El objetivo de esta revisión es describir la problemática de la COVID-19, sus mecanismos de transmisión, el uso de desinfectantes químicos, el uso de extractos de cítricos para controlar microorganismos y su uso sugerido como coadyuvante en la prevención de la COVID-19. El uso de extracto de cítricos muestra ciertas ventajas, incluyendo su biodegradabilidad y bajo riesgo para la salud de los individuos, lo que permite considerarlo como una alternativa viable para ser utilizado como coadyuvante en el manejo y prevención del contagio del SARS-CoV-2.